上海公墓浏家港陵塔

新闻资讯

网站热门关键字

殡葬文化
您现在的位置:首页 » 太仓公墓 » 浏家港陵塔 » 新闻资讯 » 殡葬文化

“果报平等”一一德行与幸福一致的德福观

2020-04-11 13:59:01 点击数:

    佛教认为,生命是有轮回的,轮回的具体样式是同“业力”结合在一起的,善业则轮回到人天等善道,恶业则轮回到畜生、地狱等恶道,这就是因果报应说。正如释昭慧法师所说:“佛法指出了‘德、福一致’的另一项自然律—依于‘业与轮回’的原理,善心与善行将获得快乐、美好或幸福的异熟果报,恶心与恶行将获得痛苦、丑陋或残缺的异熟果报。根据因果报应说,佛教认为,人的生活和生命不是决定于天神的意志,也不是命中注定不可改变,更不是无缘无故的,而是决定于人自身,是人自己造业,自己受报。善有善报,恶有恶报,果报人人平等,德福一致,没有例外。

    据学者考证,轮回,源于印度《奥义书》,指生命在诸道中的生死轮转。无论是印度的婆罗门教还是以佛教为代表的沙门诸派中,生死轮回都是痛苦的不得已的流变,是需要出离和解脱的。(当然现代科学也认为是需要破除的,因为那是迷信和无知)但轮回其实体现了人类的深深的无奈,一种无法把握自己的命运、无法摆脱生死的根本的、强烈的痛苦,其中也展示了人对生命的无限留恋。当轮回与业力结合起来,使每个生命个体的善恶行为成为他自己的生命流转的动力时,行善成善,行恶成恶,于是轮回与因果报应联系在一起,变成了由人的行为决定的必然结果,具有了善恶性质,成为道德教化和人生改造的道德工具。

                 上海公墓,太仓公墓,上海墓地,浏家港皇家陵园,

                     

    一方面业力果报说肯定了自力的作用。业力说事实上是说人的命运完全是由自己决定的,自己的过去决定了自己的现在,自己的现在又决定了自己的未来,因此除了自己的行为之外,不存在任何其他的决定因素,因此人应当自己对自己负责,出了问题也要主要从自身寻找原因,不可怨天尤人,求神问鬼。强调自力,否定他力,这就使得神灵丧失了自己的位置,具有破除迷信、高扬自信的作用。同时还有助于提高人的责任感,增强人的自信,培养自由人格。佛教虽然承认业力果报,但并不因此成为完全扼杀人现时的自由的命定论者,认为,现世的人同样是自由的,可以选择某种方式改变自己的命运,对于过去的业力造成的影响,佛教也不主张只是被动地忍受,更不赞同以苦行消除恶业,因为苦行是主动地增加痛苦,而痛苦并不符合人的本性。人的本性是追求幸福和快乐的。所以佛教主张以健康快乐的方式消除恶业,即按八正道行事,觉悟得道,过去的恶业就会完全消除。

    同时业力果报说还有明显的道德教化作用。行善得善报,作恶得恶报,人现在的行为成了将来的生活和命运的决定者,这就使人不得不为将来的状况而注意现在的行为的合理性。业报说不仅能够止恶,还有劝善的作用。行善得善报,使得好人做起好事来更加踏实,更加起劲。付出应该得到回报,如果一个人只是付出,只是奉献,而得不到社会和他人的任何关心和回报,那么他总会有伤心失望之时,即便此人道德高尚,不计得失,但人不是永动机,不可能只产出,不投入,他总会有力量枯竭之时。让好人得到好报,这是完全应当的。
    德行与幸福一致的果报平等观认为,道由己悟,解脱只能靠自己,只能依靠自己的觉悟,自己是自己的主人。这种观点似乎与大乘菩萨道“自觉觉他”的精神相悖,实则不然。因为菩萨道所讲的“自觉觉他”不是指以某种神秘力量救他人出离苦海,而是指把自己觉悟的正法传授出来,就像释迎牟尼证得菩提之智后住世弘法,引导众生断除妄念、走上正道,但最终能否觉悟以及觉悟的程度还是取决于修行者本人。所谓自己生死自己了,任何人都不能替代。正如萨达提沙所说:“阪依佛并不意味着佛陀本人保证会使其信徒达到目的。相反,他说 ‘显然恶自作,清净亦由己。染净皆己事,他人勿代劳。’说道趋向目标时,他常用这样的说法:‘自证自觉’。”
    佛教的业报轮回思想强调业果相续的客观性和必然性,显然同唯物主义的观点相悖。但是不能否认的是,这种思想中其实强调了行为主体的自主性和能动性的一面。也就是说,人的命,不是由什么神秘的力量来掌握,也不可能有他人来操纵,完全是自种因,自受果,果由业生,有什么样的业力,就会有什么样的果报,种善因结福果,种恶因结苦果。因此人的命运掌握在自己手中,人们可以通过自己的努力,改变自己人生的命运,从而可以鼓励人们追求理想的积极性。现实生活中那些成为阶下囚的贪官的最终结局也从反面证明了命运掌握在自己手中。一些人掌握了一定权力后,错把公共权力当作自己的私人权力,以权谋私,大肆侵吞国家财产,享受一时之乐,但法网恢恢,疏而不漏最终沦为阶下囚,正应验了佛教的“自作自受”的果报平等论。
相关内容
在线留言
    网站留言