上海公墓热线

最新动态

网站热门关键字

殡葬文化
您现在的位置:首页 » 青浦公墓 » 淀山湖归园 » 最新动态 » 殡葬文化

佛教的德育内容

2020-04-13 12:58:10 点击数:

    (一)佛教德育的核心:劝善止恶

    佛教教义的基本内容是诱之以天堂,戒之以地狱,劝善止恶。唐朝初年思想家李师政居士在《内德论》中指出,“佛之为教也,劝臣以忠,劝子以孝,劝国以治,劝家以和。”川佛教所倡导的“臣忠”、“子孝”、“国治”和“家和”等道德规范的核心就是劝善止恶。佛教的劝善止恶思想具体体现在禁欲、安忍、济众和孝道等道德规范中。

    关于禁欲,佛教认为,欲望是万恶的源泉,不赞成“我欲”和“我执”,不承认个人的私欲,要求人们“灭惑去欲”,认为只有禁欲刁‘能达到“止恶”的目的。佛教认为,在去欲的同时要灭惑,即面对外在的诱惑,要能够把持住自己,要能保持自身纯净的本性。佛教认为,有“忍”刁‘会有“安”,忍是万福之源,能忍则安。“安忍”一词实际上道出了忍耐的处世态度与构建良好人际环境的关系。忍要求人们随遇而安、随缘而安,告诫人们要用一种平和的心态坦然面对发生的一切事情,承认一切现实的合理性,导致对社会现象没有正义和非正义的区分,社会也难以进步,这种人生观带有消极的成分。
                上海公墓,青浦公墓,上海墓地,上海淀山湖归园,
                       
    济众,即对困难的百姓给子接济和帮助。佛教的济众思想,给子穷困潦倒的众生以物质上的帮助和精神上的慰藉,有利于甘于牺牲、乐于奉献的优良社会道德风尚的形成。在中国传统文化中,孝乃为人之本,“百善孝为先”。在中国封建社会中一直居于正统地位的儒家思想中,“孝”的思想占据重要地位,如《孝经》认为,孝是一切道德的起源。佛教的出家与孝道不相矛盾,两者是相一致的概念。荣亲是孝行的一个重要组成部分,出家传教修道,可以达到“永光厥亲”的效果,从某种意义上说,这是一种大孝。
    作为佛教德育内容核心的劝善止恶观,其理论根据是“因果报应”和“转世轮回”的思想。佛教《涅盘经》宣称,因果轮回的报应有三种,第一种是现报,即今生作恶今生就会受到报应;第二种是生报,即前生作恶今生报,或今生作恶来生报;第三种是速报,即眼前作恶,当下就会受到报应。这些内容告诫人们,行善积德之人,终得福报;作奸犯科之人,终会有报应。在占代,人们对自然界的许多现象无法解释,对大自然怀有敬畏心理,相信这种说教的人很多,在社会道德教育方面起到了积极作用。占人认为“因果报应,可以警愚俗”。近代著名思想家梁启超指出,“舍己救人之大业,唯佛教足以当之”,他认为,佛教之所以能够“当之”,就是因为有“因果报应”的理论。
    (二)佛教的道德责任观:自觉觉他
    “自觉觉他”是指不仅自己觉悟所修的佛法,也能使其他众生觉悟。佛教徒通过自觉超越现实,实现“无我”的最高道德理想,达到涅梁的境界,在此基础上回归现实,教化众生,这就是“觉他”,自觉觉他反映了佛教的德育责任感和道德意识。
    怎样刁‘能做到自我觉悟?佛教教义认为,修行者要内调身心、开发潜能,刁‘能领悟真理,达到解脱心灵和超越生命的境界。在“自觉”的过程中,要以“无上觉”、“正觉”、“觉行圆满”和“等觉”为目标,要做到“大彻大悟”,达到道德行为和道德意识的一致。但是,“自觉”只关注“自我”,凭借个人的修持寻求自身灵魂的解脱和痛苦的消除,“只渡自己”,不顾及他人,对社会和大众冷漠,忽视了应尽的社会责任。早期佛教的这种教义会导致物欲膨胀、精神空虚和人际关系冷漠等一系列社会问题,难以得到普通百姓的认同,这是小乘佛教的局限。佛教传到中国之后,视野更加开阔、思维范围进一步扩大和延仲,主张“自度度人”、“自觉觉他”,关心民众疚苦和社会安定,在自正身心的基础上北世导俗、帮助别人。佛教将“普渡众生”作为每个佛教徒德育目标和道德责任,主张关怀一切有情众生,增强以“觉他”为标志的社会责任感,履行相应的社会义务。他们所关注的不再仅仅是自我,更多地奚 i稚他人,;寸于促进社会道德的完善有重要作用。
    以“慈悲普渡”为目标的大乘佛教的形成是佛教史上一次重大变革,这一教派大大增强了佛教在民众中的影响力,加快了佛教世俗化的进程。大乘佛教的根本精神就是自利利人、自觉觉他。自利自觉是指自己体验真实的人生和追求人生理想境界,达到“觉悟人生”的效果。觉他利人是指不仅要使一切众生解脱烦恼与痛苦,实现对人生真实的觉悟,达到对生命的超越与终极完善,而且在世俗的生活中,也要无私地帮助别人。大乘佛教宣称“地狱未尽,誓不成佛,众生渡尽,方征菩提”,“我不人地狱,谁人地狱”,这种舍身以救世、忘我以渡人的思想,反映了很高的社会道德境界。历史上很多投身于社会改革的的仁人志士,在佛教思想的影响下,将“普渡众生”作为目标和行动日号来唤醒民众,如谭嗣同就宣称“度众生外无佛法”,扬长避短,宏扬了佛教的积极方面。
    (三)佛教的德育信心:尊佛成佛
    佛教主张“尊佛”,佛是完美人格的典范,所以,世人在道德修养的过程中不自觉地向“成佛”的方向发展。宗教的本质论者,常谓宗教需要有他力,即假设有一个自然的主神或是多个众神为崇拜依赖的对象,并以此为祸福之所依。宗教以超自然的神为崇拜对象,一方面是因为人之理智的缺陷和情感的脆弱,是人类的信心、能力和智慧不足所致,另一方面是人类需要一个完美的神来当典范,以使自己将来能够像神一样伟大和完美,所以,各宗教都会塑立神明或菩萨来膜拜,形成一个道德修养的榜样和一个潜移默化的“他力”作为自身净化心灵修行成佛的内在约束力,归根结底还是由于人类自知本身的缺点与自信不足,需谦虚精进方能达到净土彼岸。
    佛教与其它宗教相比,并不只是强调他力,如,佛教除了勉励徒众“信”佛外,还要求教徒做到“解”与“行”并重,“解”是了解及探讨佛法的意涵,“行”把佛法实践于生活中的思想、语言、行为、自处待人等各方面,方能印“证”佛法的价值,这样刁‘是归信佛教的真正利益,信徒刁‘会因有佛教信仰而在个人的思想观念、人格发展、见解智慧等各方面有所增长,方能使自身道德修养推进至理想的境界,进而改造生活和命运。
相关内容
在线留言
    网站留言