上海公墓热线

最新文章

网站热门关键字

新闻资讯
您现在的位置:首页 » 浦东公墓 » 海港陵园 » 最新文章 » 新闻资讯

《金刚经》灵异记的类型划分

2020-04-24 12:18:56 点击数:

    《金刚经》全称为《能断金刚般若波罗蜜经》,也简称为《金刚般若经》。译本种类较多,有鸿摩罗什、菩提流支、真谛、艾多、玄奖、义净六种译本,名称稍有差异。何为“《金刚经》灵异记”?关于这一定义,学界至今并没有完整的论述。本文指的是因为持经、写经、诵经、听经、训:经等行为而产生的灵验、感应、报应、怪异等诸多不可思议之事。先学通常使用“灵验记”一词,前者通过对各种词典及文献的释义进行综合,指出:“可见灵验是指因信仰神灵而导致的某种效验现象,一种超自然力量成就的奇迹。”(刘亚丁,2006:2)后者没有过多辨析“灵验”的概念,只是简单概括:“佛教灵验故事,概括而言,就是指佛教信徒用来宣传佛、法、僧三宝神奇灵验的短篇故事。将这样一些短小故事结集成书的作品,可以统称之为‘佛教灵验故事集’。”(李铭敬,2012:107)但是刘亚丁先生所提到的产生某种效验现象或奇迹的前提是因信仰神灵,可日本佛教说话集中的故事主人公并非信仰经典,而是蔑视经典却产生了奇迹,因此用“灵验”未必十分全面。《汉语大词典》关于“灵异”一词指出4个义项:1.神灵2.神奇怪异3.犹灵验4.贤俊、奇才(罗竹风,2011:763)。从第2义项和第3义项可以看出,“灵异”本身包含了“神奇怪异”和“灵验”两个义项,其在日本佛教说话集中更能全面统摄故事内容,故使用“灵异记”一词。

                  上海公墓,海港陵园公墓,上海墓地,浦东公墓,

                    

    本文在分类选择标准方面,因考察对象是具有神奇灵异功能的《金刚经》灵异记,故此将虽然有《金刚经》出现但是它不是主角或即使是主角也是被贬低对象的故事(如《日本灵异记》下卷第1,《今昔物语集》本朝部卷十三第41),不被本文纳入研究对象。按照这一标准,《日本灵异记》中检出3条,《今昔物语集》中检出14条,共计17条。一般来说用“主题+情节”的标准进行综合划分比较合适,即首先考虑主题的近似性再辅之以情节的相似性,因为本研究对象的故事主题基本一致,所以这里主要从情节的相似性和差异性进行划分。

    再生型。再生型的最基本情节图示为:生(人间)、死(冥界)、再生(人间)。如《日本灵异记》中卷24中栖山岛经商返途中,忽然得重病,鬼使前来追捕,后来通过贿赂鬼使且诵读金刚经,最终免地狱之难。敞事中虽然没有直接言及主人公死亡,但得病且在宇治桥附近被鬼捉住,说明其已经进入了死亡的状态,并身处冥界。这个故事在整体上符合再生型。下卷23大伴连忍胜欲抄写大般若经,募捐出家,誓愿未竟,后被人扫进入冥界。冥界中三僧问其有何功德,答欲写法华经.三僧促其复生写经,最终得以再生。《今昔物语集》卷七第8中,张志达信奉道教,误抄了般若经三行。三年后死后进入冥界,阎王因其有抄写经书三行之功德,触其重返人间。第9法藏因书写金刚经并发心诵持,死后到了冥界。阎王问其生前造何福业,告之有写经之德,阎王放其返回阳间。第42中李思因有听经、读经之琐德两次入冥界后复生。

    上述五个故事虽然具体情节有所差异,但故事模型基本经历了三个环节:生、死、再生。使这些环节能够连接在一起的是诵经、写经等与《金刚经》相关的行为,可见这些都意在突出经典功德的力量。

    往生型。震旦部卷七第3中的神母不信三宝,却因追赶黄牛进入了佛寺,尽管掩目避看佛像,后来却听到了僧众所念的《南无大般若波罗蜜多经》。其死后,托梦告诉女儿因其听了僧众念的经文,已经往生了切利天。第5中僧人道俊发愿往生极乐却只是专修念佛,另一位僧人常憨劝道俊要若要往生须写大般若经,道俊不信。后来道俊做梦,梦见六位童子,告诉他若要往生西方极乐净土,需要乘般若之舟。梦醒之后潜心书写供养大般若经,当天便现极乐之象。往生型中主人公共同特点是不信般若,直到死后或通过梦示才相信般若之功德可以度人于往生。大体模式可归纳为:不信般若、死后(或梦示)、往生(现往生之象)。这两个故事中,让人板依般若经均有强迫之味道,尤其前者。神母甚至因为不经意听到了般若经特意去河边洗耳,洗去晦气。正如作者所评论的那样“即使不情愿地听到了般若也会有此功德。

    转生型。震旦部卷七第4中僧人僧智诵大般若经只能诵二百卷,不知其故。后来梦见一位僧人告诉他前世是牛,奉主人之命驮经二百卷,陷入泥潭而死,因有驼经之功德,后转生为人。由于僧智与除了所驮二百卷经之外的经典无缘,所以背诵不下来。第10中一位诵金刚经、法华经的老僧养了两只鸽雏,后来鸽雏跌落摔死。后来老僧梦见两个小童子告诉他自己是他所喂养的鸽子,因为听了老僧诵经之功德,死后转生到农家。老僧十月之后去该家确认,确有此事。转生型的模式:前世为畜生(牛和鸽子)、驮经或听经、转生为人。这两个故事是通过有情物从畜生道向人间道流转的故事,说明金刚般若经的功德之力。

    祛病型。《日本灵异记》下卷21中僧人长义双目失明,请僧人为其诵读《金刚般若经》,后双目重现光明。《今昔物语集》震旦部卷七第43中的豆卢氏常颂《金刚般若经》,一日,患头痛病后想读经却家中无火,居然有火烛自现,头痛消除。本朝卷十四第33内容与《日本灵异记》下卷21雷同。第34中僧人壹演常年诵《金刚般若经》,天皇请其为患病的外祖父诵经,诵经后病情即有很大改善。祛病型的情节模型:患疾、诵经、病愈(改善)。再生型、往生型、转生型关注人的生死轮回之事,祛病型则试图解决现实的疾病困扰。

    发光型。震旦部卷七第1中迎请供养玄奖翻译的《大般若经》时,《大般若经》大放光明。第2有一位书生因曾经奉唐高宗之命抄写大般若经十卷,入冥界后右手大放光明,光明直指阎王,胜过日月。因其有写经之功德,书生循光明复生。这个故事虽然符合再生型的模式,但是其中叙述焦点主要集中在发光的情节方面,且作者与前一个发光故事连续编排,当归入发光型。此类故事模型:翻译或抄写经典、经典或人发光。这类故事一方面凸显译经写经而产生的神异现象,也宣扬了有死而复生的功德。

    受养型。某位比丘因常年诵《大品般若经》,天人用甘露来供养。
    偿愿型。僧人灵运曾到天竺游历佛教圣地,曾立三个誓愿。观自在现身告诉他诵大般若经便可实现愿望,灵运诵经三日,最终实现愿望。
    上述七类说话类型中,除了受养型和偿愿型之外,同一类型的故事均非单一存在,说明某些故事在主题或情节方面存在着诸多共性。这些共性的故事往往反复表达相近或相似的佛教教义。通过再生型、往生、转生是通过生、死、托生等生存状态的变换及人间、冥界、极乐等多种存在空间的转换,表达佛教的轮回思想。祛病型、发光型、受养型、偿愿型更多的是体现了业报思想以及佛教神异观念。
相关内容
在线留言
    网站留言